2013年11月03日

美味しい豆腐のススメ

久しぶりのシーサー更新。。いままでフェイスブックとかに書いてましたがどうやら過去の記事はバグって見れなくなったりするのでブログのほうが便利。なので長文はこっちに残していこう。スーパーで売ってる安い豆腐と、お豆腐屋さんの出来立て豆腐はハッキリ言って別物。これからの季節本当に美味しい豆腐で作った湯豆腐はまぎれもなくメイン料理。寒い冬に手を冷水にさらして大変な思いで作っているのに、、時代錯誤といわれようがこういう本物のお店は残っていってほしいです。原料の大豆は2001年の168.75を期近の底値ですが2012年には537.76と約3倍になっているが本来豆乳とにがりと美味しい水で豆腐はできていますが大量生産のものは消泡剤、などの添加物が入っています(工場大量にで砕いた大豆を、加熱すると泡が生じます。この泡を消すために使用します。泡があると、食感のよいきれいな豆腐に仕上がらなく、日持ちも悪くなります)。新しい病気は人間が作ると聞くけど、、遺伝子組み換え大豆などもひょっとしたら知らないうちに、、(2003年から日本での販売を認可されています)これからTPPでどんどん競争にさらされると高い手作り品と安い工場品に分かれていくと思います。今までは気にせず飲み食いしてたんですけど嫁と一緒に住んで一年、そういった食材をできるだけ排除して鼻炎やアトピーが改善されていきました。ちょっとだけ高いですがそんな何倍も変わりません。あんまりおしつけがましいのもどうかと思いますので身近で悩んでる人はちょっと気にしていってもいいかもしれません。
http://dailynews.yahoo.co.jp/fc/economy/foods/?1383389558
http://www.monsanto.co.jp/data/chronology.html
posted by ジェダイの棋士 at 22:13| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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